Class 10 Hindi Vyakaran Vachya MCQ Question - CBSE 2021

Class 10 Hindi Vachya MCQ

Most Important MCQ for CBSE Class 10 Hindi Vyakran Vacha. Here we will discuss some important MCQ questions of class 10 Hindi Vyakran Vachya. This year Questions will be of MCQ pattern. This year CBSE  has introduced  MCQ in the grammar portion in Hindi for exam 2020. Here we are providing the most important MCQ Questions which have chances to come in your examination. CBSE class 10 most important MCQ questions of Vachya.Vachya class 10 MCQ.

वाच्य बिलकुल सरल शब्दों में : क्रिया के जिस रूप से ये पता चलता है की की वाक्य में कर्ता, कर्म, अथवा भाव में से किसकी प्रधानता है। यहाँ आपको बहुत ध्यान से वाक्य को पढ़ना है यह  देखना है की इनमे  में से किसकी प्रधानता है ( Who is head in the sentence : Subject Action or Emotion ) . 

वाच्य क्रियाओं के विधान है। 

वाच्य के भेद :
१. कर्तृ : कर्तृ  वाच्य में  कर्ता यानि की काम को करने वाला (Subject) प्रधान (Head) होता है। 
२. कर्म  : कर्म वाच्य में जो काम (Action) है वह प्रधान होता है। 
३.  भाव : भाव वाच्य में भाव ( Emotion ) प्रधान होता है.


Trick: Vachya Class 10 Hindi Vyakaran

1 .जहाँ पर भी  'द्वारा' का प्रयोग दिखे वह कर्म वाच्या है। जैसे  -  शिकारी  द्वारा शिकार की जाती है
2 . जहाँ   'ने ' का प्रयोग हो वह कर्तृ वाच्या है।   जैसे - रमेश ने केला खाया। कभी कभी 'ने ' छुपा  हुआ होता है।  ध्यान दीजियेगा  क्रिया करता के अनुसार होना चाहिए।जैसे - रमेश केला खाता है 

Note: रीता ने पत्र लिखा। 'रीता' (कर्ता) स्त्रीलिंग है परन्तुलिखाक्रिया का एकवचन, ‘पुल्लिंगरूपपत्र’(कर्म) के अनुसार आया है। यहाँ कर्म वाच्या होगा। 

3.  भाव वाच्य में इस तरह के शब्द होते है।  जैसे  -  खाया नहीं जाता , चला  नहीं  जाता,  सोया नहीं जाता, दौड़ा नहीं जाता। 

यहाँ हम कक्षा 10 के लिए महत्वपूर्ण MCQ के प्रश्न ले कर आये है जो नए पैटर्न पर आधारित है।  इन सारे प्रश्नो को ध्यान से कीजिये। इन प्रश्नो को करने के बाद आप बहुत सी आसानी से वाच्य  के प्रश्नो को कर सकते है.


सीबीएसई कक्षा 10 के लिए वाच्य से महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न  - Most Important MCQ of Vachya Class 10 Hindi



Q1. इनमें से कौन कौन से वाच्य के भेद हैं
A) कर्तृवाच्य, कर्मवाच्य, भाववाच्य
B) संज्ञा, सर्वनाम
C) कारक, वचन
D) कर्ता का काल , क्रिया का फल
... Answer (A)
Trick: वाच्य के 3 भेद है 



Q2. वाच्य क्या कहलाते हैं
A) संज्ञा के भेद
B) सर्वनाम के भेद
C) विशेषण के भेद
D) क्रियाओं के विधान
... Answer (D)
Trick: वाच्य में हम क्रिया को देखते है वो किसके अनुसार बदल रही है।



Q3. कर्तृवाच्य किसे कहते है 
A) जहां क्रिया का प्रयोग वाक्य में कर्ता के लिंग व वचन के अनुसार किया जाता है
B) जिन क्रियाओं में भाव प्रधान ह
C) जिन क्रियाओं में शब्द प्रधान होता है
D) जहां क्रिया का प्रयोग वाक्य में कर्म के लिंग वचन के अनुसार किया जाता है
... Answer (A)
Trick: यहाँ करता की प्रधानता है।



Q4. वाच्य के कितने भेद होते हैं ?
A) एक
B) दो
C) तीन
D) चार
... Answer (C)


Q5. जब क्रिया का प्रयोग कर्ता के लिंग, वचन और कारक के अनुसार होता है, तब कौन सा वाच्य होता है?
A) कर्मवाच्य
B) कर्तृवाच्य
C) भाववाच्य
D) मिश्र वाच्य
... Answer (B)
Trick: यहाँ करता की प्रधानता है।



Q6. 'रोहन ने दिनेश को डंडे से मारा' वाक्य में कौन सा वाच्य होगा ?
A) कर्मवाच्य
B) भाववाच्य
C) कर्तृवाच्य
D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
... Answer (C)
Trick: 'मारा ' क्रिया रोहन के अनुसार लिखी गयी है यानि की करता के अनुसार



Q7. 'राहुल धीरे-धीरे चलता हैं' वाक्य में वाच्य भेद बताइए|
A) कर्तृवाच्य
B) कर्मवाच्य
C) भाववाच्य
D) मिश्र वाक्य
... Answer (A)
Trick: 'चलता' क्रिया राहुल के अनुसार लिखी गयी है यानि की करता के अनुसार



Q8. 'सोनार गहने बनाता है' प्रयोग के आधार पर वाक्य भेद बताइए |
A) कर्मवाच्य
B) कर्तृवाच्य
C) भाववाच्य
D) उपर्युक्त सभी
... Answer (B)
Trick: 'बनता' क्रिया सोनार के अनुसार लिखी गयी है यानि की करता के अनुसार



Q9. जिस वाक्य में कर्म की प्रधानता होती है वहां कौन सा वाक्य होता है?
A) कर्तृवाच्य
B) कर्मवाच्य
C) कर्मवाच्य
D) कर्मवाच्य
... Answer (B)
Trick: क्रिया के लिंग और वचन भी कर्म के अनुसार बदलते है तो कर्म वाच्य



Q10. जब क्रिया का रूप कर्म के अनुसार बदलता है तब कौन सा वाच्य होता है ?
A) कर्तृवाच्य
B) भाववाच्य
C) कर्मवाच्य
D) मिश्र वाक्य
... Answer (C)
Trick: क्रिया के लिंग और वचन भी कर्म के अनुसार बदलते है तो कर्म वाच्य



Q11. कर्मवाच्य की पहचान किस शब्द से होती है?
A) के लिए
B) को
C) ने
D) द्वारा
... Answer (D)
Trick: किसी वाक्य में द्वारा रहे तो वह कर्म वाच्या होता है।



Q12. 'शिकारी द्वारा शिकार किया जाता है' प्रयोग के आधार पर वाक्य भेद बताइए।
A) कर्तृवाच्य
B) भाववाच्य
C) कर्मवाच्य
D) मिश्र वाक्य
... Answer (C)
Trick: किसी वाक्य में द्वारा रहे तो वह कर्म वाच्य होता है।



Q13. 'राकेश द्वारा पत्र लिखा जाता है' वाच्य के भेद बताइए।
A) कर्मवाच्य
B) भाववाच्य
C) कर्तृवाच्य
D) उपर्युक्त सभी
... Answer (A)
Trick: यहाँ भी द्वारा का प्रयोग है तो भाव वाच्य



Q14. 'चलो अब खाया जाय' वाच्य भेद बताइए।
A) कर्तृवाच्य
B) भाववाच्य
C) कर्मवाच्य
D) कोई नहीं
... Answer (B)
Trick: चला जाये खाया जाये सोया जाये इस तरह के शब्द से भाव वाच्या बनता है



Q15. 'दीपक ने गाना गाया ' प्रयोग के आधार पर वाक्य के भेद बताइए।
A) कर्तृवाच्य
B) कर्मवाच्य
C) भाववाच्य
D) उपर्युक्त सभी
... Answer (A)
Trick: ' गाया ' क्रिया दीपक के अनुसार लिखी गयी है यानि की करता के अनुसार



Q16. 'अमित से दौड़ा नहीं जाता' वाक्य मैं वाक्यभेद बताइए
A) कर्तृवाच्य
B) कर्मवाच्य
C) भाववाच्य
D) उपर्युक्त कोई नहीं
... Answer (C)
Trick: चला नहीं जाता, सोया नहीं जाता, दौड़ा नहीं जाता शब्द से भाव वाच्य का पता चलता है।



Q17. 'राहुल ने कपड़े बाँटे' वाक्य को कर्मवाच्य में बदलिए
A) राहुल कपड़े बटवाता हैं
B) राहुल द्वारा कपड़े बटवाया गया
C) राहुल कपड़े बाँटने गया
D) उपर्युक्त कोई नहीं
... Answer (B)
Trick: ' बाँटे ' क्रिया राहुल के अनुसार है।



Q18. उसने भोजन कर लिया वाक्य को कर्मवाच्य में बदलिए
A) उसने भोजन किया
B) उसके द्वारा भोजन नहीं किया गया
C) उसके द्वारा भोजन कर लिया गया
D) उपर्युक्त कोई नहीं
... Answer (C)
Trick: 'द्वारा' शब्द कर्म वाच्य की पहचान है।



Q19. 'चोट लगने के कारण वह चल नहीं पाया' वाक्य को भाववाच्य में बदलिए।
A) चोट लगने के कारण उसने चल नहीं पाया
B) चोट लगने के कारण उससे चला नहीं जा सका
C) उसे चोट लगी थी इसलिए चल नहीं पाया
D) चोट लगने की अवस्था में वह चल नहीं पाया
... Answer (B)


Q20. 'मैं दौड़ नहीं सकता' वाक्य को भाववाच्य में बदलिए
A) मुझसे दौड़ा नहीं गया
B) मुझे नहीं दौड़ना चाहिए था
C) मुझसे दौड़ा नहीं जा सकता
D) मुझसे दौड़ा गया
... Answer (C)


Q21. 'रीता सो भी नहीं सकती' वाक्य को भाववाच्य में बदलिए।
A) रीता द्वारा सोया गया
B) रीता से सोया भी नहीं जाता
C) रीता ने सोया
D) रीता ने नहीं सोया
... Answer (B)


Q22. 'प्रेमचंद द्वारा गबन लिखा गया' वाक्य को कर्तृवाच्य में बदलिए।
A) प्रेमचंद ने गबन लिखा
B) गबन प्रेमचंद द्वारा लिखी गई
C) गबन प्रेमचंद द्वारा लिखित उपन्यास है
D) प्रेमचंद से गबन लिखा गया
... Answer (A)


Q23. 'राकेश से रोया नहीं जाता' वाक्य को कर्तृवाच्य में बदलिए।
A) राकेश नहीं रोता है
B) राकेश द्वारा रोया जाता है
C) राकेश रोने के लिए उत्सुक है
D) उपर्युक्त कोई नहीं
... Answer (A)


Q24. 'वह नृत्य देख रहा है' प्रयोग के आधार पर वाक्य भेद बताइए
A) कर्मवाच्य
B) भाव वाच्य
C) कर्तृवाच्य
D) उपर्युक्त सभी
... Answer (C)


Q25. 'उससे खाना नहीं खाया जाता' वाच्यभेद बताइए।
A) कर्तृवाच्य
B) कर्मवाच्य
C) मिश्र वाक्य
D) भाववाच्य
... Answer (D)
Trick: खाया जाता, चला जाता भाव वाच्य के पहचान है।


हिंदी व्याकरण आसान शब्दों में सिखने के लिए हमारे यूट्यूब चैनल Platinum Classes  को Subscribe  करे.

I hope this article has helped you to solve the grammar questions of class 10 Hindi Vachya. The above-given questions of vachya class 10 Hindi grammar are selected questions that ensure the complete knowledge of the chapter.

If you want to learn this chapter in the simplest way do subscribe to our Youtube channel Platinum Classes where you can find Many Tricks of Hindi grammar.


Post a Comment

5 Comments

  1. Very good mcqs it's really helpful for me mostly previous your questions are also include..

    ReplyDelete
  2. Thank you for these MCQs. As I have studied them but to know my potential I have to give some test like thing. You can also make that you don't use this blue color as by seeing it we get answer you can write them at the bottom of the page. and thank u again

    ReplyDelete
  3. thanks mate you are chhula hua

    ReplyDelete