Class 10 Hindi Vakya Bhed MCQ | Term 1 - CBSE 2022

Class 10 Hindi Rachna Ke Aadhar Par Vakya Bhed MCQ

CBSE Class 10 Hindi Vakya MCQ for Board Examination 2021-22. In this article, you will get the most important MCQ questions of vakya bhed class 10 for board 2021. from this chapter, there will be 4marks questions in your 2022 boards. Some of you might find this chapter quite difficult but I really tell you that this is a very simple chapter. In this chapter Vakya Bhed Class 10 you have to Remember only a few concepts and you will easily solve any type of questions from Rachna Ke Aadhar par vakya Bhed class 10 MCQ. Go through these MCQ questions of Vakya Bhed Class 10 and try to solve as much as you can.


 Quick Review of Vakya Bhed Class 10 - TRICKS 

रचना के आधार पर वाक्य के तीन भेद होते हैं -

1. सरल या साधरण वाक्य 
जिन वाक्यों में केवल एक ही उद्देश्य और एक ही विधेय होता है, उन्हें साधारण वाक्य या सरल वाक्य कहते हैं। आसान शब्दों में यहाँ केवल एक ही काम होता है.

2. संयुक्त वाक्य
जब भी दो या दो से अधिक सरल वाक्य इन योजकों (और, एवं, तथा, या, अथवा, इसलिए, अतः, फिर भी, तो, नहीं तो, किन्तु, परन्तु, लेकिन, पर आदि) से जुड़े होते है वह सरल वाक्य कहलाता है

3. मिश्र वाक्य
दो वाक्यों में एक वाकया प्रधान और दूसरा वाक्य गौण हो तथा आपस में (कि, जो, क्योंकि, जितना -उतना, जैसा -वैसा, जब -तब, जहाँ -वहाँ, जिधर -उधर )से जुड़े होते है.

उपवाक्य : इसके मुख्य 3 भेद होते है.(क) संज्ञा उपवाक्य (ख) विशेषण उपवाक्य (ग) क्रियाविशेषण उपवाक्य:


वाक्य रूपांतरण के उदाहरण 
• सरल वाक्य - धूप निकलते ही बच्चे खेलने लगे|
• सयुंक्त वाक्य - धूप निकली और बच्चे खेलने लगे| (और योजक है )
मिश्र वाक्य - जैसे धूप निकली , वैसे ही बच्चे खेलने लगे| (जैसे - वैसे योजक है)


सीबीएसई कक्षा 10 के लिए वाक्य भेद से महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न  - Most Important MCQ of Vakya Bhed 10 Hindi


Q1. दीपक जला और अंधेरा नष्ट हुआ |

A) संयुक्त

B) संकेत वाचक

C) विधान वाचक

D) मिश्र

... Answer (A)
Trick: और - संयुक्त वाक्य का योजक चिन्ह है



Q2. मुसीबत आ जाए तो भागना उचित नहीं |

A) संयुक्त

B) सरल

C) मिश्र

D) आज्ञार्थक

... Answer (C)
Trick: तो- मिश्र वाक्य का योजक चिन्ह है



Q3. जब तक तम जाओगे नहीं तब तक वह नहीं आएगा |

A) संयुक्त

B) सरल

C) मिश्रित

D) तीनों में से कोई नहीं

... Answer (C)
Trick: ( जब -तब ) मिश्र वाक्य का योजक चिन्ह है



Q4. यदि कागज होता तो राधा अवश्य पढ़ती |

A) सरल

B) संयुक्त

C) संकेत वाचक

D) मिश्रित

... Answer (D)
Trick: ( यदि -तो ) मिश्र वाक्य का योजक चिन्ह है



Q5. विद्यालय की शोभा वही बढ़ा सकता है, जो अनुशाशन में रहे।

A) इच्छावाचक

B) सरल

C) मिश्रित

D) संयुक्त

... Answer (C)
Trick: ( वही - जो ) मिश्र वाक्य का योजक चिन्ह है



Q6. जो कलम तुम्हारे पास है वह मेरी है |

A) मिश्रित

B) सरल

C) संयुक्त

D) विस्मयादिबोधक

... Answer (A)


Q7. मैंने उसे उठाया और खाना खिलाया |

A) सरल

B) संयुक्त

C) मिश्रित

D) आज्ञावाचक

... Answer (B)


Q8. जैसे ही राधा आयी, वैसे ही पार्टी शुरू हो गयी |

A) समुच्चयबोधक

B) सरल

C) संयुक्त

D) मिश्रित

... Answer (D)


Q9. जो मेहनत करते हैं वे छात्र हमेशा सफल होते हैं |

A) संयुक्त

B) संकेतवाचक

C) मिश्रित

D) सरल

... Answer (C)


Q10. उपवाक्य कितने प्रकार के होते हैं?

A) तीन

B) चार

C) दो

D) पाँच

... Answer (A)


Q11. 'मैं जानती था कि सुमन जरूर नृत्य करेगी ' वाक्य में कौन उपवाक्य है?

A) विशेषण उपवाक्य

B) क्रिया-विशेषण उपवाक्य

C) सर्वनाम उपवाक्य

D) संज्ञा उपवाक्य

... Answer (D)
Trick: यहाँ कि के बाद सुमन है जो की संज्ञा है.



Q12. 'जो केले तुम लाए थे वह बहुत ही मीठे हैं।' वाक्य में कौन उपवाक्य है?

A) विशेषण उपवाक्य

B) क्रिया-विशेषण उपवाक्य

C) संज्ञा उपवाक्य

D) सर्वनाम उपवाक्य

... Answer (A)
Trick: यहाँ मीठा केले की विशेषता है.



Q13. रचना या बनावट की दृष्टि से कौन वाक्य का भेद नहीं है?

A) सरल वाक्य

B) मिश्र वाक्य

C) समूह वाक्य

D) संयुक्त वाक्य

... Answer (C)


Q14. 'रोहन गाना जाता है' रचना के आधार पर वाक्य भेद बताइए।

A) सरल वाक्य

B) मिश्र वाक्य

C) संयुक्त वाक्य

D) समूह वाक्य

... Answer (A)
Trick: यहाँ एक ही काम हो रहा है।



Q15. निम्नलिखित किस वाक्य में सरल वाक्य नहीं है?

A) वह लम्बालड़का है।

B) इसी बच्चे को शिक्षक ने डांटा था।

C) वह जो लाल कपडे वाला आदमी है कहीं जा रहा है।

D) लाल कपडे वाला आदमी कहीं जा रहा है।

... Answer (C)
Trick: ( वह - जो ) मिश्र वाक्य का योजक चिन्ह है



Q16. 'वह नहीं चाहता कि तुम्हारे साथ पढ़े' रचना के आधार पर वाक्य भेद बताइए।

A) सरल वाक्य

B) मिश्र वाक्य

C) समूह वाक्य

D) संयुक्त वाक्य

... Answer (B)
Trick: ( कि ) मिश्र वाक्य का योजक चिन्ह है



Q17. 'यहां जो नल है वह ख़राब है ' वाक्य के भेद बताइए।

A) मिश्र वाक्य

B) संयुक्त वाक्य

C) सरल वाक्य

D) समूह वाक्य

... Answer (A)


Q18. 'जब तुम आओगे तब वह खाना खायेगा ' रचना के आधार पर वाक्य भेद बताइए।

A) सरल वाक्य

B) संयुक्त वाक्य

C) समूह वाक्य

D) मिश्र वाक्य

... Answer (D)
Trick: ( जब - तब ) मिश्र वाक्य का योजक चिन्ह है



Q19. 'राधा सेब और केला खाती है' रचना के आधार पर वाक्य भेद बताइए।

A) संयुक्त वाक्य

B) मिश्र वाक्य

C) समूह वाक्य

D) सरल वाक्य

... Answer (D)
Trick: यहाँ खाना काम एक ही है। सेब और केला एक साथ है।



Q20. 'राधा सेब खाती है और केला खाती है' रचना के आधार पर वाक्य भेद बताइए

A) संयुक्त वाक्य

B) मिश्र वाक्य

C) सरल वाक्य

D) समूह वाक्य

... Answer (A)
Trick: यहाँ खाना क्रिया दो बार हो रहा है। सेब और केला दोनों अलग अलग है।



Q21. 'श्याम मुर्ख नहीं बल्कि बुद्धिमान है ' रचना के आधार पर वाक्य भेद बताइए।

A) संयुक्त वाक्य

B) सरल वाक्य

C) मिश्र वाक्य

D) समूह वाक्य

... Answer (A)
Trick: बल्कि - संयुक्त वाक्य का योजक चिन्ह है



Q22. 'यह सब तब हुआ जब मैं घर पर नहीं था' रचना के आधार पर वाक्य भेद बताइए।

A) समूह वाक्य

B) सरल वाक्य

C) मिश्र वाक्य

D) संयुक्त वाक्य

... Answer (C)
Trick: ( जब - तब ) मिश्र वाक्य का योजक चिन्ह है



Q23. 'कक्षा ऐसी जगह नहीं है जहां छात्र खेलें' रचना के आधार पर वाक्य भेद बताइए।

A) सरल वाक्य

B) समूह वाक्य

C) संयुक्त वाक्य

D) मिश्र वाक्य

... Answer (D)
Trick: ( ऐसी -जहाँ ) मिश्र वाक्य का योजक चिन्ह है



Q24. 'आज धूप निकलने की संभावना है' मिश्र वाक्य में बदलिए

A) आज धूप निकल सकती है

B) आज धूप और बारिश आने की संभावना है

C) संभावना है कि आज धूप और बारिश आएगी

D) संभावना है कि आज धूप निकले

... Answer (D)
Trick: ( कि ) का इस्तेमाल करके मिश्रा वाक्य बना सकते है।



Q25. 'जब शाम हो तब लौट आना' सरल वाक्य में बदलिए।

A) शाम होते ही घर आ जाना

B) शाम में लौट आना

C) जैसे ही शाम हो वैसे ही लौट आनाी

D) उपर्युक्त कोई नहीं

... Answer (B)
Trick: ( जब -तब ) से मिश्र वाक्य को पहचानते है।


हिन्दी कोर्स 'A' व्याकरण  2021 -22 के लिए अन्य विषय 

रचना के आधार पर वाक्य भेद - MCQ




हिंदी व्याकरण आसान शब्दों में सिखने के लिए हमारे यूट्यूब चैनल Platinum Classes  को Subscribe  करे.

Mujhe ummed hai ki ap sabhi ko Rachna Ke Asdhar Par Vakya Bhed achhe se samajh me aa gya hoga. Board Exam me isi tarah ke prashn Vakya bhed se puche jate hai. Isko achhe se Revise Kar lijiye. Ye apko Vakya Bhed Class 10 me pure ank Lane me jarur madad krenge. 

Post a Comment

19 Comments

  1. Thank you was very helpfull to prepare for my preboards,
    a gentel request if could put the answers in the last or give an option view answer so that we can just verify our answer intead of getting the answer highlighted.Other wise this was very helpful
    thankyou once again

    ReplyDelete
  2. It is very useful. By these I came to know the whole concept becoz it covered the whole topic

    ReplyDelete
  3. Thank you soooooo much ...it was very informative ..once again thank you

    ReplyDelete
  4. Thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks thanks

    ReplyDelete
  5. Tysm but I am not able to see the last ones answer 😞

    ReplyDelete