Padbandh MCQ Questions Class 10 - CBSE 2021

Class 10 Hindi Padbandh MCQ Questions

CBSE class 10 Hindi Vyakaran Pad Bandh MCQ important Questions. In this article, we have provided the most important MCQ questions and answer of Pad Bandh Class 10 CBSE. MCQ of Padbandh will carry 4 marks in the board exam 2021. There will be 5 MCQ questions of Padbandh in Class 10 Hindi. Out of the 5 questions you have to solve 4 questions which will give you 4 marks in Padbandh. Padbandh Class 10 Hindi Vyakaran Tricks.


Quick Revision of Padbandh - पदबंध कक्षा 10

शब्द और पद में अंतर
# जब वाक्य से अलग रहते है तो 'शब्द ' कहलाते है और यही शब्द अगर वाक्य में प्रयोग किये जाते है तो उसे ' पद ' कहते है।
# पद वाक्यों में व्याकरण के नियमो से बंधे रहते है यानी की पद को व्याकरण के नियम से प्रयोग किया जाता है।


पदबंध
जब दो या दो से अधिक पद मिलकर वाक्यांश बनाते है तथा वो एक ही पद की तरह काम करते है तो उसे पदबंध कहते है। उदाहरण - ज्यादा पढ़ने वाला छात्र प्रथम आया। यहां ' ज्यादा पढ़ने वाला छात्र ' एक ही पद की तरह काम कर रहा है।


पदबंध के भेद

1) संज्ञा - पदबंध : जब पदबंध संज्ञा की तरह काम करे
2) विशेषण - पदबंध : जब पदबंध विशेषण की तरह काम करे
3) सर्वनाम - पदबंध : जब पदबंध सर्वनाम की तरह काम करे
4) क्रिया - पदबंध : जब पदबंध क्रिया की तरह काम करे
5) अव्यय - पदबंध : जब पदबंध अव्यय की तरह प्रयोग हो


सीबीएसई कक्षा 10 के लिए पदबंध से महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न - Most Important MCQ of Padbandh Class 10 Hindi Vyakaran


प्रश्न ) निम्नलिखित प्रश्नो में रेखांकित पदों का पदबंध भेद बतायें।

Q1. अयोध्या के राजा दशरथ के चार पुत्र थे।

A) क्रिया पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) विशेषण पदबंध

D) संज्ञा पदबंध

... Answer (D)
Trick:यहाँ दशरथ के बारे में बात हो रही है जो की संज्ञा है।



Q2. धिरे चलने वाली गाड़ियाँ प्रायः देर से पहुँचती हैं।

A) संज्ञा पदबंध

B) विशेषण पदबंध

C) सर्वनाम पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (B)
Trick: यहाँ धीरे चलना गाड़ी की विशेष्ता बता रहा है।



Q3. बिजली-सी फुरती दिखाकर आपने बालक को गिरने से बचा लिया।

A) विशेषण पदबंध

B) क्रिया पदबंध

C) संज्ञा पदबंध

D) सर्वनाम पदबंध

... Answer (D)
Trick: यहाँ अपने सर्वनाम है यानि की संज्ञा के बदले आया हुआ शब्द।



Q4. बरगद और पीपल की घनी छाँव से हमें बहुत सुख मिला

A) क्रिया पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) विशेषण पदबंध

D) संज्ञा पदबंध.

... Answer (C)
Trick: यहाँ घना छाँव की विशेष्ता है।



Q5. दो ताकतवर लोग इस चीज को गिरा पाए।

A) विशेषण पदबंध

B) क्रिया पदबंध

C) संज्ञा पदबंध

D) सर्वनाम पदबंध

... Answer (C)
Trick: ताकतवर लोग संज्ञा है।



Q6. उसका तोता अत्यंत सुंदर, और आज्ञाकारी है।

A) विशेषण पदबंध

B) संज्ञा पदबंध

C) सर्वनाम पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (A)
Trick: सुन्दर और आज्ञाकारी तोता की विशेषता बता रहा है।



Q7. बातें करने वाले बच्चों में से कुछ पकड़े गए।

A) क्रिया पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) विशेषण पदबंध

D) संज्ञा पदबंध

... Answer (B)
Trick: कुछ सर्वनाम है।



Q8. उस छत के कोने में बैठा हुआ व्यक्ति पागल है।

A) क्रिया पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) विशेषण पदबंध

D) संज्ञा पदबंध

... Answer (C)
Trick: व्यक्ति की विशेषता है।



Q9. वह बाजार की ओर आया होगा।

A) विशेषण पदबंध

B) क्रिया पदबंध

C) संज्ञा पदबंध

D) सर्वनाम पदबंध

... Answer (B)
Trick: आना क्रिया है।



Q10. विरोध करने वाले व्यक्तियों में से कोई नहीं आया।

A) क्रियाविशेषण पदबंध

B) संज्ञा पदबंध

C)सर्वनाम पदबंध

D) विशेषण पदबंध

... Answer (C)
Trick: कोई सर्वनाम है।



Q11. मुझे रिया घर से दिखाई दे रही है।

A) विशेषण पदबंध

B) संज्ञा पदबंध

C) सर्वनाम पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (D)
Trick: दिखाई देना क्रिया है।



Q12. आसमान में उड़ता गुब्बारा फट गया।

A) विशेषण पदबंध

B) क्रिया पदबंध

C) संज्ञा पदबंध

D) सर्वनाम पदबंध

... Answer (C)
Trick: गुब्बारा संज्ञा है।



Q13. अपने दोस्त के साथ वह चला गया।

A) संज्ञा पदबंध

B) विशेषण पदबंध

C) अव्यय पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (C)
Trick: के साथ - अव्यय है ये लिंग , वचन के अनुसार नहीं बदलता है।



Q14. राकेश नदी में डूब गया।

A) संज्ञा पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) क्रिया पदबंध

D) क्रिया विशेषण पदबंध

... Answer (C)
Trick: डूबना क्रिया है।



Q15. इतनी लगन से काम करने वाला मैं असफल नहीं हो सकता | रेखांकित का पदबंध है:

A) क्रिया पदबंध

B) संज्ञा पदबंध

C) क्रियाविशेषण पदबंध

D) सर्वनाम पदबंध

... Answer (D)
Trick: मैं सर्वनाम है।



Q16. राहुल की बड़ी बहन रिया कल आयी थी।

A) संज्ञा पदबंध

B) क्रियाविशेषण पदबंध

C) सर्वनाम पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (A)
Trick: राहुल और रिया संज्ञा है।



Q17. अब खिड़की बंद किया जा सकता है।

A) संज्ञा पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) क्रिया विशेषण पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (D)
Trick: बंद करना क्रिया है।



Q18. सुबह से शाम तक वह बैठा रहा।

A) अव्यय पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) क्रिया विशेषण पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (A)
Trick: सुबह से शाम अव्यय है।



Q19. मेरी बेटी दिल्ली जा रही है | रेखांकित पदबंध का नाम है:

A) क्रियाविशेषण पदबंध

B) संज्ञा पदबंध

C) सर्वनाम पदबंध

D) विशेषण पदबंध

... Answer (B)
Trick: मेरी बेटी संज्ञा है।



Q20. अरुणिमा धीरे-धीरे चलते हुए वहाँ जा पहुँची।

A) संज्ञा पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) क्रिया विशेषण पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (C)
Trick: धीरे धीरे ( चलना ) क्रिया की विशेषता बता है है।



हिंदी व्याकरण आसान शब्दों में सिखने के लिए हमारे यूट्यूब चैनल Platinum Classes को Subscribe करे.

In this article, I have tried to provide some most important MCQ questions of Padbandh of CBSE class 10. Tricks provided here to make you understand the whole concept in a very simpler way. If you find any difficulties in any of the questions then please comment below.

Post a Comment

29 Comments

  1. These MCQs helped alot in understanding the concept of padbandh....
    Thanks alot

    ReplyDelete
  2. Thank youuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu🥰

    ReplyDelete
  3. It really helped so much 😌.
    I am now relieved from the stress of not being able to understand the topic.

    ReplyDelete
  4. It's muk here thanks for the effort

    ReplyDelete
  5. THANK YOU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  6. Thaaaaaaaaannkkkk youuuu for urr valuable lessons!!🙏😇

    ReplyDelete
  7. Thanks a lot really helpful post some more exercises

    ReplyDelete
  8. These really helped a lot!! But would love if it had more kriya visheshan & visheshan padbandh as many get confused between these two. ❤

    ReplyDelete