Class 10 Hindi Ras MCQ - रस बहुविकल्पीय प्रश्न - CBSE 2021

Ras Class 10 MCQ

( रस बहुविकल्पीय प्रश्न ) 

Ras Class 10 CBSE most important MCQ for 2021 board examination. Here we are discussing CBSE class 10 Hindi vyakaran Ras. From this chapter, there will be MCQ questions in Board Examination 2021. There are 4 parts of Rasa. From these 4 parts, the most important part is Sthayi Bhav. In this article, we have tried to give you some important tricks to learn Rasa in a very easy way. Ras class 10 MCQ questions with answers.


Quick Revision of Rasa Class 10 Hindi Vyakaran - रस कक्षा १० हिन्दी 


रस का अर्थ
रस का शाब्दिक अर्थ है आनंद काव्य को पढ़ने या सुनने से जिस आनन्द की अनुभूति होती है, उसे 'रस' कहा जाता है।

रस के चार अंग माने गए हैं –

1. स्थायीभाव

2. विभाव

3. अनुभाव

4. संचारीभाव


1. स्थायीभाव




 

रस

 

स्थायी भाव

1

श्रृंगार

रति

2

हास्य

हास

3

करुण

शोक

4

रौद्र

क्रोध

5

वीर

उत्साह

6

भयानक

भय

7

वीभत्स

जुगुप्सा

8

अद्भुत

विस्मय

9

शांत

निर्वेद

10

वात्सल्य

वत्सलता

11

भक्ति रस

अनुराग


2. विभाव 

वे कारण, विषय और वस्तुएँ, जिसके कारण भाव जागती  हैं और उन्हें विभाव कहते हैं।

1. आलंबन विभाव

जिसका सहारा पाकर स्थायी भाव जगते हैं, आलंबन विभाव कहलाता है। 

आलंबन विभाव के दो भेद होते हैं

(क) आश्रय – जिस व्यक्ति के मन में भावों की उत्पत्ति होती है, उसे आश्रय कहते हैं।

(ख) विषय – जिस चीज के लिए मन में भावों की उत्पत्ति होती है, उसे विषय कहते हैं।


2. उद्दीपन विभाव

जिन वस्तुओं या परिस्थितियों को देखकर स्थायी भाव उद्दीप्त होने लगता है उद्दीपन विभाव कहलाता है। जैसे- चाँदनी, कोकिल कूजन, एकांत स्थल, रमणीक उद्यान आदि।


3) अनुभाव

वे गुण और क्रियाएँ जिनसे रस का बोध हो। 

जैसे-चुटकुला सुनकर हँस पड़ना, तालियाँ बजाना


4) संचारी या व्यभिचारी भाव

ये भाव पानी के बुलबुलों के सामान उठते और विलीन हो जाने वाले भाव होते हैं। इनकी कुल संख्या 33 है। 


Note (नोट) :

(1) शृंगार रस को ‘रसराज/ रसपति’ कहा जाता है।

(2) श्रृंगार रस के व्यापक दायरे में वत्सल रस व भक्ति रस आ जाते हैं

(3) रसों की संख्या 9 ही मानना ज्यादा उपयुक्त है।


Ras Class 10 MCQ Questions with Answers - रस बहुविकल्पीय प्रश्न 


Q1. शांत रस का स्थाई भाव है-

A) निर्वेद

B) अद्भुत

C) वीर

D) श्रृंगार

... Answer (A)


Q2. "एक और अजगर ही लखि, एक और मृगराज, विकल बटोही बीच ही परयों मूर्छा खाय।"- इन पंक्तियों में कौन-सा रस है?

A) अद्भुत

B) भयानक

C) रौद्र

D) हास्य

... Answer (B)
Trick: एक तरफ अजगर और एक तरफ मृगराज यानि शेर को देखकर भय महसूस हुआ इसीलिए भयानक होगा।



Q3. प्रिय पति वह मेरा प्राण प्यारा कहाँ है, दुःख-जलनिधि-डूबी सहारा कहाँ है ? इन पंक्तियों में कौन सा स्थायी भाव है

A) विस्मय

B) रति

C) शोक

D) क्रोध

... Answer (C)
Trick: कविता की पंक्ति में पति के चले जाने के कारण दुःख हो रहा है



Q4. सर्वश्रेष्ठ रस किसे माना जाता है ?

A) रौद्र रस

B) श्रृंगार रस

C) करुण रस

D) वीर रस

... Answer (B)


Q5. मेरे तो गिरिधर गोपाल दुसरो न कोई | जाके सिर मोर मुकुट मेरो पति सोई || इन पंक्तियों में कौन -सा रस है ?

A) शांत

B) श्रृंगार रस

C) करुण रस

D) हास्य

... Answer (B)
Trick: यहां गिरधर गोपाल यानि श्री कृष्ण को पति बनाने की रही है इसीलिए श्रृंगार रस



Q6. हिन्दी साहित्य का नौवां रस कौन-सा है ?

A) भक्ति

B) वत्सल

C) शांत

D) करुण रस

... Answer (C)


Q7. उस काल कारे क्रोध के, तन कांपने उसका लगा | मानो हवा के जोर से, सोता हुआ सागर जगा || प्रस्तुत पंक्तियों में कौन -सा रस है ?

A) वीर रस

B) रौद्र रस

C) अद्भुत रस

D) करुण रस

... Answer (B)
Trick: कविता पढ़ने से क्रोध का अनुभव हो रहे जिसका रस है रौद्र।



Q8. वीर रस का स्थायी भाव क्या होता है ?

A) रति

B) उत्साह

C) हास्य

D) क्रोध

... Answer (B)


Q9. संचारी भावों की संख्या है -

A) 9

B) 33

C) 16

D) 99

... Answer (B)


Q10. वीभत्स रस का स्थायी भाव है -

A) भय

B) निर्वेद

C) शोक

D) जुगुप्सा/घृणा

... Answer (D)


Q11. क्रोध किस रस का स्थायी भाव है -

A) वीभत्स

B) भयानक

C) रौद्र

D) वीर रस

... Answer (B)


Q12. किलक अरे मैं नेह निहारूं | इन दाँतो पर मोती वारूँ| इन पंक्तियों में कौन-सा रस है ?

A) वीर

B) शांत

C) वात्सल्य

D) हास

... Answer (C)
Trick: यहाँ छोटे बच्चे के दाँतो की बात हो रही है।



Q13. भाव जिसके हदय में रहते है’ उसे कहते है ?

A) आश्रय

B) आलंबन

C) उद्दीपन

D) आलंबन जन्य उद्दीपन

... Answer (A)


Q14. मैं सत्य कहता हूँ सखे, सुकुमार मत जानो मुझे | यमराज से भी युद्ध में प्रस्तुत सदा मानो मुझे ||

A) वीर रस

B) संयोग रस

C) शांत रस

D) करुण रस

... Answer (A)
Trick: यमराज से लड़ने की बात हो रही है। ये वीरता को दिखता है



Q15. हाँ रघुनंदन प्रेम परीते | तुम विन जिअत बहुत दिन बीते ||

A) वीर रस

B) संयोग रस

C) शांत रस

D) करुण रस

... Answer (D)
Trick: इन पंक्तियों में शोक सन्देश है।



Q16. रे नृप बालक काल बस बोलत तेहि न संभार | धनु ही सम त्रिपुरारि |धनु विदित सकल संसार |

A) वियोग रस

B) रौद्र रस

C) संयोग रस

D) करुण रस

... Answer (B)
Trick: ये कविता की पंक्तियाँ गुस्से में कही गयी है।



Q17. पायो जी म्हें तो राम- रतन धन पायो | वस्तु अमोलक दी मेरे सतगुरु, करि किरपा अपणायो |

A) वात्सल्य रस

B) शांत रस

C) भक्ति रस

D) अद्भुत रस

... Answer (C)
Trick: इसमें भक्ति का बोध हो रहा है।



Q18. देखी यशोदा शिशु के मुख में सकल विश्व की माया | क्षण भर को वह बनी अचेतन हित न सकी कोमल काया ||

A) वात्सल्य रस

B) शांत रस

C) भक्ति रस

D) अद्भुत रस

... Answer (D)
Trick: यशोदा माता अपने शिशु के मुख में पूरा संसार देख कर आश्चर्य में है।



Q19. उठो लाल अब आँखें खोलो पानी लाइ हूँ मुँह धो लो |

A) शांत रस

B) वात्सल्य रस

C) भक्ति रस

D) अद्भुत रस

... Answer (B)
Trick: इन पंक्तियों में अपने बच्चे से प्रेम को दिखता है



Q20. दुलहिन गावहु मंगलचार हम घर आये राजा राम भरतार ||

A) वीभत्स रस

B) वात्सल्य रस

C) संयोग रस

D) वियोग रस

... Answer (C)
Trick: श्री राम जी का अपनी दुल्हन से मिलन हो रहा है।



Q21. मैया मोरी चंद्र खिलौना लाऊ हो | जैहयो कोटि घस पर अबहि तेरे गोद न अइहो |

A) वीभत्स रस

B) वात्सल्य रस

C) संयोग रस

D) वियोग रस

... Answer (B)
Trick: बच्चा अपनी माँ से खिलौने के लिए जिद्द कर रहा है।



Q22. जब मै था तब हरि नाहिं अब हरि है मै नाहिं सब अँधियारा मिट गया जब दीपक देख्या माहिं

A) शांत रस

B) वात्सल्य रस

C) भक्ति रस

D) अद्भुत रस

... Answer (A)
Trick: हरि यानि भगवान को पाने के बाद सब अँधेरा मिट गया।



Q23. बुंदेले हर बोलो के मुख हमने सुनी कहानी थी। खूब लड़ी मर्दानी वो तो झाँसी वाली रानी थी।।

A) वीर रस

B) संयोग रस

C) शांत रस

D) करुण रस

... Answer (A)
Trick: रानी लक्ष्मी बाई की वीरता की दिखा रहा है।



Q24. बुरे समय को देख कर गंजे तू क्यों रोय। किसी भी हालत में तेरा बाल न बाँका होय

A) वीर रस

B) संयोग रस

C) शांत रस

D) हास्य

... Answer (D)
Trick: यहाँ हास्य रस है।



Q25. पड़ी थी बिजली-सी विकराल, लपेटे थे घन जैसे बाल। कौन छेड़े ये काले साँप, अवनिपति उठे अचानक काँप।

A) शांत रस

B) वात्सल्य रस

C) भक्ति रस

D) अद्भुत रस

... Answer (D)
Trick: ऐसी घटना में बताया जा रहा है जो पहले कभी नहीं देखा गया बिलकुल अलग अलग सा।


हिंदी व्याकरण आसान शब्दों में सिखने के लिए हमारे यूट्यूब चैनल Platinum Classes को Subscribe  करे.

In this article, we have discussed the most important MCQ of Ras class 10 Hindi Vyakaran. This article will definitely help you to understand Ras of class 10 Hindi in very simple way. Here we have provided you "Ras class 10 MCQ questions with answers"

Post a Comment

0 Comments