Class 10 Hindi Samas MCQ Questions - CBSE 2022 Term 1

Samas Class 10 MCQ Questions with Answer

समास - हिंदी व्याकरण Class 10th के महत्वपूर्ण MCQ प्रश्न और उत्तर।CBSE class 10 Hindi Vyakaran Samas MCQ questions with answers. Here we have discussed the most important MCQ of Samas Class 10 for the CBSE board exam 2021. According to the new syllabus of 2021-22, you will be given MCQ questions from the Hindi Grammar potion in the Class 10 Board Exam. So by practising these MCQ questions of Class 10 Hindi Vyakaran Samas you can easily solve Samas MCQ in Boards.समास - हिंदी व्याकरण Class 10th Most Important MCQs.

Quick Revision of Samas Class 10 CBSE / समास - हिंदी व्याकरण कक्षा 10 


समास बिल्कुल सरल शब्दों में - जब दो या दो से अधिक सब्द मिलकर नए शब्द हम समास कहते है। जैसे : रसोईघर  का अर्थ होता है रसोई के लिए घर। यहाँ रसोई पूर्व पद है और घर उत्तर पद है। 

समास के भेद
1. अव्ययीभाव समास 
पहला पद प्रधान होता है। जब पहला पद - अ, आ, अनु, प्रति, हर, भर, नि, निर, यथा शब्द होता है। जैसे : यथाशक्ति - शक्ति के अनुसार

2. तत्पुरुष समास
तत्पुरुष समास में उत्तरपद प्रधान होता है तथा पूर्वपद छिपा हुआ होता है। जैसे - वनगमन - वन को गमन

3. कर्मधारय समास
कर्मधारय समास में पहला पद विशेषण तथा दूसरा पद विशेष्य होता है।जैसे - श्वेतांबर - श्वेत है जो अंबर

4. द्विगु समास
प्रथम पद संख्या (Numbers ) बताता है। जैसे - चौराहा - चार राहों का समूह

5. द्वंद्व समास
दोनों पद एक दूसरे के विलोम शब्द होते है ( हमेशा नहीं ) . जैसे - दिन-रात - दिन और रात

6. बहुव्रीहि समास 
जब दो पद मिलकर तीसरा पद बनाते हैं तब वह तीसरा पद प्रधान होता है. जैसे - पीतांबर - पीले हैं वस्त्र जिसके (श्रीकृष्ण)


सीबीएसई कक्षा 10 के लिए समास से महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न  - Most Important MCQ of Samas Class 10 Hindi


Q1. समास का शाब्दिक अर्थ क्या होता है

A) संक्षेप

B) विस्तार

C) विग्रह

D) विच्छेद

... Answer (A)
Trick: समास में शब्दों को संछेप यानि छोटा किया जाता है।



Q2. इन में से कौन सा अव्ययीभाव पद है

A) गृहागत

B) आचारकुशल

C) प्रतिदिन

D) कुमारी

... Answer (C)
Trick: पहला पद (प्रति) है।



Q3. निम्न में कौन सा कर्मधारय समास है

A) चक्रपाणी

B) चतुर्युगम

C) श्वेतांबर

D) माता - पिता

... Answer (C)
Trick: श्वेतांबर - श्वेत है जो अंबर



Q4. गजानन में कौन सा समास है

A) द्वंद्व

B) बहूव्रीहि

C) तत्पुरुष

D) कर्मधारय

... Answer (B)
Trick: गज जैसा आनन वाला (गणेश)



Q5. देवासुर में कौन सा समास है

A) बहूव्रीहि

B) कर्मधारय

C) तत्पुरुष

D) द्वंद्व

... Answer (D)
Trick: देव और असुर एक दूसरे के विलोम शब्द है।



Q6. वनगमन में कौन सा समास है

A) बहूव्रीहि

B) द्विगु

C) तत्पुरुष

D) कर्मधारय

... Answer (C)
Trick: वनगमन - वन को गमन



Q7. पंचतंत्र में कौन सा समास है

A) कर्मधारय

B) बहूव्रीहि

C) द्विगु

D) द्वंद्व

... Answer (C)
Trick: पंचतंत्र - पाँच तंत्रों का समूह



Q8. देशभक्ति कौन सा समास है

A) द्विगु

B) तत्पुरुष

C) द्वंद्व

D) बहूव्रीहि

... Answer (B)
Trick: देशभक्ति - देश के लिए भक्ति



Q9. कौन सा बहूब्रिही समास का उदाहरण है

A) निशिदिन

B) त्रिभुवन

C) नीलकंठ

D) पुरुषसिंह

... Answer (C)
Trick: नीला है कंठ जिसका (शिव)



Q10. त्रिलोचन में कौन सा समास है

A) अव्ययीभाव

B) कर्मधारय

C) बहूव्रीहि

D) इनमे से कोई नहीं

... Answer (C)
Trick: तीन आँखों वाला (शिव)



Q11. चौराहा में कौन सा समास है

A) बहूव्रीहि

B) तत्पुरुष

C) अव्ययीभाव

D) द्विगु

... Answer (D)
Trick: चौराहा - चार राहों का समूह



Q12. दशमुख में कौन सा समास है

A) कर्मधारय

B) बहूव्रीहि

C) तत्पुरुष

D) द्विगु

... Answer (B)
Trick: दस हैं मुख जिसके (रावण)



Q13. महादेव में कौन सा समास है

A) तत्पुरुष

B) अव्ययीभाव

C) कर्मधारय

D) द्वंद्व

... Answer (C)
Trick: महादेव - महान है जो देव



Q14. विशेषण और विशेष्य के योग से कौन सा समास बनता है

A) द्विगु

B) द्वंद्व

C) कर्मधारय

D) तत्पुरुष

... Answer (C)
Trick: पहला पद विशेषण तथा दूसरा पद विशेष्य होता



Q15. किस शब्द में द्विगु समास है

A) आजीवन

B) भूदान

C) सप्ताह

D) पुरुषसिंह

... Answer (C)
Trick: सप्ताह - सात दिनों का समाहार



Q16. किसमें सही सामासिक पद है

A) पुरुषधन्वी

B) दिवारात्रि

C) त्रिलोकी

D) मंत्रीपरिषद

... Answer (B)


Q17. द्विगु समास का उदाहरण है

A) अन्वय

B) दिन - रात

C) चतुरानन

D) पंचतत्व

... Answer (D)
Trick: पंचतत्व - पाँच तत्व



Q18. इनमें से द्वंद्व समास का उदाहरण है

A) पीताम्बर

B) नेत्रहीन

C) चौराहा

D) रुपया-पैसा

... Answer (D)
Trick: रुपया और पैसा



Q19. अव्ययीभाव समास का एक उदाहरण यथाशक्ति का सही विग्रह क्या होगा

A) जैसी शक्ति

B) जितनी शक्ति

C) शक्ति के अनुसार

D) यथा जो शक्ति

... Answer (C)
Trick: पहला पद (यथा) है।



Q20. पाप पुन्य में कौन सा समास है

A) कर्मधारय

B) द्वंद्व

C) तत्पुरुष

D) बहूव्रीहि

... Answer (B)
Trick: पाप और पुन्य



Q21. चतुर्भुज में कौन सा समास है

A) द्वंद्व

B) द्विगु

C) तत्पुरुष

D) बहूव्रीहि

... Answer (D)
Trick: चतुर्भुज - चार हैं भुजाएँ जिसकी (विष्णु)



Q22. गंगाजल में कौन सा समास है

A) अव्ययीभाव

B) तत्पुरुष

C) द्विगु

D) बहूव्रीहि

... Answer (B)
Trick: गंगाजल - गंगा का जल



Q23. महात्मा में कौन सा समास है

A) द्विगु

B) कर्मधारय

C) तत्पुरुष

D) अव्ययीभाव

... Answer (B)
Trick: महात्मा - महान है जो आत्मा



Q24. गुणहीन में कौन सा समास है

A) तत्पुरुष

B) द्वंद्व

C) कर्मधारय

D) द्विगु

... Answer (A)
Trick: गुणहीन - गुणों से हीन



Q25. नवग्रह में कौन सा समास है

A) द्विगु

B) तत्पुरुष

C) द्वंद्व

D) कर्मधारय

... Answer (A)
Trick: नव ग्रहो का समूह



Q26. पुत्र-पुत्री में कौन सा समास है
A) अव्ययीभाव समास
B) कर्मधारय समास
C) द्वंद्व समास
D) बहुव्रीहि समास
... Answer (C)


Q27. ग्रामगत में कौन सा समास है
A) अव्ययीभाव समास
B) तत्पुरुष समास
C) बहुव्रीहि समास
D) द्वंद्व समास
... Answer (B)


Q28. अनुरूप में कौन सा समास है
A) कर्मधारय समास
B) अव्ययीभाव समास
C) द्वंद्व समास
D) तत्पुरुष समास
... Answer (B)


Q29. पंचभुज में कौन सा समास है
A) तत्पुरुष समास
B) द्वंद्व समास
C) द्विगु समास
D) बहुव्रीहि समास
... Answer (C)


Q30. राजदंड में कौन सा समास है
A) द्वंद्व समास
B) बहुव्रीहि समास
C) तत्पुरुष समास
D) कर्मधारय समास
... Answer (C)


Q31. त्रिवेणी में कौन सा समास है
A) बहुव्रीहि समास
B) द्वंद्व समास
C) अव्ययीभाव समास
D) द्विगु समास
... Answer (D)


Q32. महाविद्यालय – “शब्द ” में समास पहचानिए
A) तत्पुरुष समास
B) कर्मधारय समास
C) बहुव्रीहि समास
D) अव्ययीभाव समास
... Answer (B)


Q33. एकदंत में कौन सा समास है
A) कर्मधारय समास
B) बहुव्रीहि समास
C) अव्ययीभाव समास
D) द्विगु समास
... Answer (B)


Q34. नेत्रहीन में कौन सा समास है
A) बहुव्रीहि समास
B) तत्पुरुष समास
C) कर्मधारय समास
D) द्विगु समास
... Answer (B)


Q35. आनंदमग्न – “शब्द ” में समास पहचानिए
A) द्विगु समास
B) तत्पुरुष समास
C) अव्ययीभाव समास
D) बहुव्रीहि समास
... Answer (B)


Q36. जलज – “शब्द ” में समास छाँटिए
A) अव्ययीभाव समास
B) कर्मधारय समास
C) तत्पुरुष समास
D) बहुव्रीहि समास
... Answer (D)


Q37. खरा-खोटा – “शब्द ” में समास बताइए
A) द्वंद्व समास
B) तत्पुरुष समास
C) बहुव्रीहि समास
D) द्विगु समास
... Answer (A)


Q38. नीलाश्व में कौन सा समास है
A) अव्ययीभाव समास
B) कर्मधारय समास
C) द्वंद्व समास
D) बहुव्रीहि समास
... Answer (B)


Q39. आपबीती – “शब्द ” में समास बताइए
A) अव्ययीभाव समास
B) द्विगु समास
C) कर्मधारय समास
D) तत्पुरुष समास
... Answer (D)


Q40. भरपेट – “शब्द ” में समास छाँटिए
A) अव्ययीभाव समास
B) कर्मधारय समास
C) द्वंद्व समास
D) बहुव्रीहि समास
... Answer (A)


Q41. परमानंद में कौन सा समास है
A) अव्ययीभाव समास
B) तत्पुरुष समास
C) बहुव्रीहि समास
D) कर्मधारय समास
... Answer (D)


Q42. गिरिधर – “शब्द ” में समास छाँटिए
A) द्विगु समास
B) बहुव्रीहि समास
C) द्वंद्व समास
D) अव्ययीभाव समास
... Answer (B)


Q43. त्रिलोचन – “शब्द ” में समास छाँटिए
A) कर्मधारय समास
B) अव्ययीभाव समास
C) बहुव्रीहि समास
D) द्वंद्व समास
... Answer (C)


Q44. दाल-चावल – “शब्द ” में समास पहचानिए
A) द्विगु समास
B) द्वंद्व समास
C) अव्ययीभाव समास
D) बहुव्रीहि समास
... Answer (B)


Q45. नवरात्र में कौन सा समास है
A) द्विगु समास
B) द्वंद्व समास
C) कर्मधारय समास
D) बहुव्रीहि समास
... Answer (A)


Q46. चौराहा – “शब्द ” में समास बताइए
A) द्विगु समास
B) तत्पुरुष समास
C) अव्ययीभाव समास
D) बहुव्रीहि समास
... Answer (A)


Q47. मुखकमल में कौन सा समास
A) द्वंद्व समास
B) तत्पुरुष समास
C) कर्मधारय समास
D) अव्ययीभाव समास
... Answer (C)


Q48. नीलांबर – “शब्द ” में समास पहचानिए
A) द्वंद्व समास
B) अव्ययीभाव समास
C) कर्मधारय समास
D) द्वंद्व समास
... Answer (C)


Q49. दानवीर – “शब्द ” में समास बताइए
A) अव्ययीभाव समास
B) तत्पुरुष समास
C) कर्मधारय समास
D) बहुव्रीहि समास
... Answer (B)


Q50. बेकाम – “शब्द” में समास पहचानिए
A) कर्मधारय समास
B) अव्ययीभाव समास
C) द्विगु समास
D) बहुव्रीहि समास
... Answer (B)



हिन्दी कोर्स 'B' व्याकरण  2021 -22 के लिए अन्य MCQs

पद बंध - MCQ (SET -1) - 4 Marks

रचना के आधार पर वाक्य भेद - MCQ - 4 Marks

मुहावरे - MCQ - 4 Marks

समास - MCQ - 4 Marks


हिंदी व्याकरण आसान शब्दों में सिखने के लिए हमारे यूट्यूब चैनल Platinum Classes  को Subscribe  करे.


I hope this article has helped you to understand Samas in a very simpler war. All the questions discussed here are very important from an examination point of view. These Class 10 Samas MCQ questions with Tricks are selected one which boosts your preparation for board 2021.

Post a Comment

11 Comments

  1. I guess the answer for question no. 7 is probably (c) , as explained before - " द्विगु समास
    प्रथम पद संख्या (Numbers ) बताता है। जैसे - चौराहा - चार राहों का समूह " .

    ReplyDelete
  2. q7 hint is correct but answer marked is wrong it should have been c instead of A

    ReplyDelete
  3. sir I would suggest you to clarify the questions, like that of a chaturbhuj, gajaanan, the answer is bahuvreehi, but still the answers like dvigyu or karmdhaarya would also be correct, if the correct answer is bahuvreehi, so plz add "arthaat (name)", so that the samaas is clearly differentiated

    ReplyDelete
    Replies
    1. bahuvrihi samas me tisre pad(word) ko sanket kiya jata hai. jaise NEELKANTH- nila jai jiska kanth (Shiv) avi bahuvrihi samas hoga. Agar ham sirf Nile kantho wala likhenge tb ye karmdharya samas hoga.

      Delete
  4. Thank u soo much I've passed the exams this is the q came for my exam

    ReplyDelete