Muhavare Class 10 MCQ | मुहावरे कक्षा 10 | बोर्ड परीक्षा 2022

Muhavare Class 10 Practice Questions

मुहावरे बहुविकल्पीय प्रश्न

सीबीएसई ने पिछले वर्ष से व्याकरण में बहुविकल्पीय प्रश्नो को जोड़ दिया है। इस वर्ष 2022 की बोर्ड परीक्षा में भी MCQ प्रश्नो को ही पूछा जायेगा। इस लेख में हम कक्षा 10 के लिए मुहावरे से महत्वपूर्ण प्रश्नो को हल करेंगे। सरे प्रश्न MCQ के तर्ज पर बनाये गए है। इससे आपको नए पैटर्न की भी जानकारी हो जाएगी और आप आसानी से मुहावरों को समझ भी पाएंगे।

Here, we have discussed the most important MCQ questions of Muhavare for classs 10 CBSE. All the questions are according to the new pattern for class 10. Try to remember MUHAVARE as many as you can. This will help you to get good marks in this section.


Muhavare Class 10 MCQ CBSE

निम्नलिखित प्रश्नो के सही उत्तर चुने।


Q1. उसे शिक्षक की नौकरी अवश्य मिल जाएगी, क्योंकि उसने ........... रहे हैं। उपयुक्त मुहावरे से रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए।

A) जी तोड़ मेहनत करना

B) बीड़ा उठाना

C) बाएं हाथ का खेल होना

D) पत्थर की लकीर होना

... Answer (A)


Q2. आसमान पर चढ़ाना। मुहावरे का अर्थ बताये।

A) बहुत घमंड करना

B) कठिन काम के लिए उकसाना

C) बहुत हल्ला करना

D) अत्यधिक प्रशंसा करना

... Answer (D)


Q3. लाल-पीला होना का अर्थ है -

A) मन ही मन प्रशन्न होना

B) क्रोध करना

C) बहुत खुश होना

D) रंग बदलना

... Answer (B)


Q4. काम काज में कोरा होना। इस मुहावरे का अर्थ बताये।

A) काम पूरा नहीं करना

B) काम जल्दी ख़त्म करना

C) काम धीरे धीरे करना

D) काम न जानना

... Answer (D)


Q5. टस से मस न होना का अर्थ है -

A) कठोर होना

B) अपनी बातो से नहीं हटना

C) जगह बदलना

D) सहन करना

... Answer (B)


Q6. टांग अड़ाना का अर्थ है -

A) बदनाम करना

B) बिना कारण लड़ना

C) टांगो से लड़ना

D) रुकावट पैदा करना

... Answer (D)


Q7. बुरी तरह हारना के लिए सही मुहावरा है -

A) मुंह खून से भर जाना

B) मुंह ताकते रहना

C) मुंह की खाना

D) मुंह उतरना

... Answer (C)


Q8. अग्नि परीक्षा देना का अर्थ है -

A) बहुत परिश्रम करना

B) धैर्य दिखाना

C) आग में कूद जाना

D) कठिन परिस्थिति में पड़ना

... Answer (D)


Q9. छाती पर मूंग दलना का अर्थ है -

A) मेहनत का काम करना

B) बात-बात पर लड़ाई करना

C) मुंग की दाल बनाना

D) पास रहकर दुःख देना

... Answer (D)


Q10. तीर मारना का अर्थ है -

A) युद्ध-कला में अच्छा होना

B) शिकार करना

C) बड़ा काम करना

D) बहुत पैसे कमाना

... Answer (C)


Q11. रमेश सरकारी नौकरी के लिए इधर उधर..................... रहा हैं। उपयुक्त मुहावरे से रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए।

A) हवा खाना

B) खाक छानना

C) मेहनत करना

D) दादागिरी करना

... Answer (B)


Q12. 'नमक-मिर्च लगाना' का अर्थ है-

A) खाने में नमक और मिर्च डालना

B) दुख को बढ़ावा देना

C) घुमा फिर कर कहना

D) बढ़ा-चढ़ा कर कहना

... Answer (D)


Q13. मेरे पिताजी ने यह कार अपनी............ से लिया है। रिक्त स्थान पर सही मुहावरा भरे

A) खेती करके

B) सूझ-बुझ

C) गाढ़ी कमाई

D) परिश्रम

... Answer (C)


Q14. खरी खोटी सुनना का अर्थ है

A) जोर से बोलना

B) भला बुरा कहना

C) अच्छी बताना

D) निचा दिखाना

... Answer (B)


Q15. “आँखों का काजल चुराना” इस मुहावरे का अर्थ है?

A) सफाई से चोरी करना

B) काजल की चोरी करना

C) आँखों को नुकसान पहुँचाना

D) प्यार का इज़हार करना

... Answer (A)


Q16. “दिन में तारे दिखाई देना” मुहावरे का अर्थ है?

A) अजीब हालत होना

B) तारो पर जाना

C) लड़ाई होना

D) उपर्युक्त सभी

... Answer (A)


Q17. रोहन ने यह नौकरी पाने के लिए “बहुत परिश्रम किया” | रेखांकित वाक्यांश के लिए सही मुहावरा है -

A) जान पर खेलना

B) लोहे के चने चबाना

C) एंडी चोटी का जोर लगाना

D) लुटिया डुबाना

... Answer (C)


Q18. छक्के छुड़ाना का अर्थ है -

A) क्रिकेट में खूब छक्के मारना

B) हराना

C) घायल करना

D) परेशान करना

... Answer (B)


Q19. रीढ़ टूटना का अर्थ है -

A) आधार ही न रहना

B) निराश हो जाना

C) कमजोर होना

D) दुर्दशाग्रस्त होना

... Answer (A)


Q20. अंगूठा चूमना का अर्थ है -

A) इंकार करना

B) तिरस्कार करना

C) नासमझी दिखाना

D) खुशामद करना

... Answer (D)


Q21. गागर में सागर भरना का अर्थ है -

A) सरस दोहों की रचना करना

B) मूर्खतापूर्ण काम करना

C) असंभव काम करना

D) थोड़े शब्दों में अधिक कहना

... Answer (D)


Q22. नौ-दो ग्यारह होना का अर्थ है -

A) मिलकर कार्य करना

B) धोखे में पड़ना

C) निशाना बन जाना

D) रफू-चक्कर होना

... Answer (D)
Trick:



Q23. “दिल्ली दूर होना” मुहावरे का अर्थ है?

A) लक्ष्य के पास पहुँचना

B) लक्ष्य बहुत दूर होना

C)दोस्त बनना

D) इनमे से कोई नहीं

... Answer (B)


Q24. कोल्हू का बैल होना का अर्थ है -

A) बुरी तरह काम करना

B) काम से जी चुराना

C) काम के लिए मना करना

D) गरीब होना

... Answer (A)


Q25. घाट-घाट का पानी पीना का अर्थ है -

A) बहुत अनुभवी होना

B) बहुत यात्रा करना

C) अधिक लोगों से मित्रता करना

D) रोजगार के नये नये अवसर

... Answer (A)



कक्षा 10 हिन्दी - B  व्याकरण के अन्य विषय

1) रचना के आधार पर वाक्य रूपांतर - MCQ
2) समास - MCQ
3) मुहावरे - MCQ
5) अलंकार - MCQ

उम्मीद करते है की आप सब को इस लेख से कुछ सिखने को मिला होगा। दोस्तों के साथ जरूर शेयर करे। हम पूरी कोशिस करते है की आपको बेहतर सामग्री मिले ताकि आप अपनी पढाई को आसानी से कर सके। यहाँ हम महत्वपूर्ण मुहावरों को देखे जो आपके परीक्षाओ के लिए बहुत जरुरी है। 

In the next posts, we will post more contents on Muhavare class 10.  Subscribe our Youtube Channel PLATINUM CLASSES for more.

Post a Comment

0 Comments