Padbandh Class 10 MCQ Questions 2022 Exam | Set-2 | पदबंध

पदबंध कक्षा 10 हिंदी व्याकरण बहुविकल्पीय प्रश्न

इस वर्ष कक्षा 10 बोर्ड परीक्षा को दो भागो में बाँटा गया है। जिसमे Term 1  में बहुविकल्पीय प्रश्नो (MCQ) को रखा गया है।  यहाँ हम कक्षा 10वीं के लिए महत्वपूर्ण पदबंध के प्रश्नो को हल करेंगे। ये SET-2 है। इससे पहले सेट 1 में पदबंध के 25 MCQ दिए गए है जिनमे पदबंध को पहचानने के ट्रिक्स भी बताये गए है। सेट 1 और 2 दोनों अच्छे बनाये।  Most Important MCQ questions of Padbandh class 10 for board exam 2021-22. All questions are according to new pattern of CBSE. Total marks of padbandh is 4.

2021-22 Term 1 हिन्दी 'अ' व्याकरण परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण MCQ  SET -2 . Most Important MCQ of Padbandh Class 10 Hindi Vyakaran

 पदबंध MCQ SET 1 with Tricks - Click Here


प्रश्न ) निम्नलिखित प्रश्नो में रेखांकित पदों का पदबंध भेद बतायें।

Q1. रामलाल के बेटे ने मुझे पैसे दिए।

A) क्रिया पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) विशेषण पदबंध

D) संज्ञा पदबंध

... Answer (D)
Trick: 'रामलाल के बेटे' दोनों पद मिलकर संज्ञा का काम कर रहे है।



Q2. जल्दी चलने वाली बस अभी अभी पहुंची है।

A) संज्ञा पदबंध

B) विशेषण पदबंध

C) सर्वनाम पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (B)
Trick: बस की विशेषता बता रहा है। 



Q3. रोहन तेज तेज दौड़ते हुए अस्पताल पहुंचा।

A) संज्ञा पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) क्रिया विशेषण पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (C)
Trick: दौड़ना क्रिया है और तेज-तेज क्रिया की विशेषता बता रहा है



Q4. रामनारायण की बेटी परीक्षा में अच्छे अंक लायी है।

A) क्रियाविशेषण पदबंध

B) संज्ञा पदबंध

C) सर्वनाम पदबंध

D) विशेषण पदबंध

... Answer (B)


Q5. खाना बनाने वाले सुबह से शाम  तक काम कर रही है। 

A) अव्यय पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) क्रिया विशेषण पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (A)
Trick: सुबह से शाम - अव्यय है। 



Q6. उस कमरे में बैठा हुआ व्यक्ति बदमाश है। 

A) क्रिया पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) विशेषण पदबंध

D) संज्ञा पदबंध

... Answer (C)
Trick: यहाँ किसी विशेष व्यक्ति के बारे में बात हो रही है। 



Q7. राधा की बिल्ली बहुत सुन्दर है।

A) विशेषण पदबंध

B) संज्ञा पदबंध

C) सर्वनाम पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (A)
Trick: बिल्ली की विशेषता बताई जा रही है। 



Q8. होशियारी दिखते हुए अपने बेटे को उसने बचा लिया। 

A) विशेषण पदबंध

B) क्रिया पदबंध

C) संज्ञा पदबंध

D) सर्वनाम पदबंध

... Answer (D)
Trick: 'अपने' सर्वनाम है।  संज्ञा के स्थान पर आया है। 



Q9. मेरा बेटा  कल रांची जा रहा है।

A) क्रियाविशेषण पदबंध

B) संज्ञा पदबंध

C) सर्वनाम पदबंध

D) विशेषण पदबंध

... Answer (B)
Trick: बीटा, बेटी , पोता ,पोती आदि सब  संज्ञा है। 



Q10. बिल्ली के डर से बबलू ने खिड़की और दरवाजा को बंद कर लिया

A) संज्ञा पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) क्रिया विशेषण पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (D)
Trick: बंद करना काम को दिखाता है इसलिए क्रिया पद। 



Q11. आम के पेड़ की छाँव में हमें ठंडक महसूस हुआ।

A) क्रिया पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) विशेषण पदबंध

D) संज्ञा पदबंध

... Answer (C)
Trick: यहाँ किसी विशेष पेड़ के बारे में बात हो रही है। 



Q12. राकेश का भाई पटना में रहता है।

A) संज्ञा पदबंध

B) क्रियाविशेषण पदबंध

C) सर्वनाम पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (A)
Trick: भाई 
, बहन, आदमी, औरत सब संज्ञा है। 


Q13. चार मोटे-तगड़े लोग पेड़ को रास्ते से हटा दिए।

A) विशेषण पदबंध

B) क्रिया पदबंध

C) संज्ञा पदबंध

D) सर्वनाम पदबंध

... Answer (C)
Trick: 'लोग' संज्ञा है। 



Q14. मारपीट करने वाले लोगो में से कुछ पकडे गए

A) क्रिया पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) विशेषण पदबंध

D) संज्ञा पदबंध

... Answer (B)
Trick: 'कुछ' सर्वनाम 



Q15. मुझे यहाँ से दो बिल्लियाँ दिखाई दे रही है

A) विशेषण पदबंध

B) संज्ञा पदबंध

C) सर्वनाम पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (D)
Trick: दिखाई देना क्रिया है। 



Q16. राम बाजार की ओर आया होगा 

A) विशेषण पदबंध

B) क्रिया पदबंध

C) संज्ञा पदबंध

D) सर्वनाम पदबंध

... Answer (B)


Q17. सीता किसी से अच्छे से बात नहीं करती इसलिए उसके पार्टी में कोई नहीं आया।

A) क्रियाविशेषण पदबंध

B) संज्ञा पदबंध

C) सर्वनाम पदबंध

D) विशेषण पदबंध

... Answer (C)
Trick: 'उसके' सर्वनाम है। 



Q18. आसमान में उड़ती चिड़िया के पैरो में चोट लगी हुई है।

A) विशेषण पदबंध

B) क्रिया पदबंध

C) संज्ञा पदबंध

D) सर्वनाम पदबंध

... Answer (C)


Q19. वह होली में अपने दोस्त के साथ घर पर आया।

A) संज्ञा पदबंध

B) विशेषण पदबंध

C) अव्यय पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (C)
Trick: 'के साथ' अव्यय है। 



Q20. इतनी लगन से काम करने वाला राहुल असफल नहीं हो सकता।

A) क्रिया पदबंध

B) संज्ञा पदबंध

C) क्रियाविशेषण पदबंध

D) सर्वनाम पदबंध

... Answer (B)


Q21. श्याम नदी में नहाते हुए पानी में डूब गया

A) संज्ञा पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) क्रिया पदबंध

D) क्रिया विशेषण पदबंध

... Answer (C)
Trick: डूब जाना क्रिया है। 



Q22. राधा की बहन राखी पढ़ने में अच्छी है।

A) संज्ञा पदबंध

B) क्रियाविशेषण पदबंध

C) सर्वनाम पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (A)
Trick: राखी संज्ञा है। 



Q23. सुबह से शाम  तक काम करने के कारण मै थक गया हूँ

A) अव्यय पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) क्रिया विशेषण पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (A)


Q24. तेज़ हवा चलने के कारण पेड़ों से पतियाँ गिरने लगी

A) संज्ञा पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) क्रिया विशेषण पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (D)


Q25. धीरे धीरे चलते हुए सांप मेरे करीब आ पहुंचा।

A) संज्ञा पदबंध

B) सर्वनाम पदबंध

C) क्रिया विशेषण पदबंध

D) क्रिया पदबंध

... Answer (C)
Trick: चलना क्रिया है और धीरे धीरे चलने की विशेषता बता रहा है। 


 

हिन्दी कोर्स 'A' व्याकरण  2021 -22 के लिए अन्य विषय 

पद बंध - MCQ (SET -1) - 4 Marks

रचना के आधार पर वाक्य भेद - MCQ - 4 Marks

मुहावरे - MCQ - 4 Marks

समास - MCQ - 4 Marks


उम्मीद करते है की आपको यह पोस्ट पसंद आयी होगी। इसमें हमने पदबंध कक्षा 10 के लिए सभी महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नो को हल किया है। किसी प्रकार के प्रश्न के लिए निचे कमेंट में लिखे।

हिंदी व्याकरण आसान शब्दों में सिखने के लिए हमारे यूट्यूब चैनल Platinum Classes को Subscribe करे.

Post a Comment

2 Comments