Pad Parichay Class 10 MCQ | CBSE - 2022 | पद परिचय

Pad Parichay Class 10 MCQ Questions

पद परिचय बहुविकल्पीय प्रश्न कक्षा 10 सीबीएसई बोर्ड परीक्षा 2022 के लिए। Most Important MCQ questions of class 10 Hindi Pad Parichay. In this article, we have discussed Pad Parichay exercises for board exam 2022. जैसा की आप सभी को पता है CBSE ने कक्षा 10 के लिए बहुविकल्पीय प्रश्नो को New Syllabus में जोड़ा है। इसकी तैयारी के लिए यहाँ हम कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नो को हल करेंगे। इन सरे प्रश्नो को करने के बाद आप बहुत ही आसानी से Pad Parichay के MCQ को कर सकेंगे।

Quick Revision - पद परिचय

पद परिचय क्या होता है ?
पद परिचय ( Pad Parichay ) – वाक्य में प्रयोग किये गए शब्दों को पद कहते है। उन शब्दों को व्याकरण के आधार पर उनका परिचय देना पद परिचय कहलाता है। जैसे उनका भेद, उपभेद, लिंग, वचन, कारक क्या है और उनका अन्य शब्दों के साथ क्या संबंध है।

पद परिचय कैसे दे ?
पद परिचय देते समय आपको पदों के बारे में उनका परिचय बताना होता है। जैसे- संज्ञा, सर्वनाम, क्रिया, क्रिया विशेषण, विशेषण, लिंग, वचन, कारक के भेद, अव्यय। इसके लिए हिंदी व्याकरण की जानकारी होनी चाहिए।

Tricks to Solve Pad Parichay MCQ - पद परिचय - Tricks

वैसे तो पद परिचय को हल करने के लिए आपको हिंदी व्याकरण की अच्छी जानकारी होनी चाहिए। पर यहाँ कुछ तरिके है जिससे आप आसानी से इसका सही उत्तर निकल सकते है।

Elemination Method - सबसे पहले तो चारो विकल्पों में से उन विकल्पों को खोजे जो पूरी तरह से गलत है। जैसे कुछ चीजे आसान होती है आप लिंग, वचन, संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण के अधहार पर आसानी से गलत विकल्प को हटा सकते है।
Comparison: मान लेते है की आपके पास २ विकल्प ऐसे बचे है जिनमे आपको उलझन (confusion) है। अब आप दोनों विकल्पों को मिलाइये और देखिये किस भाग में परेशानी है और सिर्फ उसी अधहार पर सही उत्तर चुनिए।

Pad Parichay Exercises with Answers Class 10 - पद परिचय MCQs 

निम्नलिखित प्रश्नो में रेखांकित पदों के सही परिचय का चयन करे। 

Q1. मुंशी प्रेमचंद ने गोदान के रचना की।
A) जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक
B) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्म कारक
C) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक
D) जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्म कारक
... Answer (C)
Trick: यहाँ प्रेमचंद काम को करने वाला है इसीलिए करता कारक  



Q2. रेखा नित्य दौड़ने जाती है ।
A) गुणवाचक विशेषण, एकवचन, पुल्लिंग, 'दौड़ने जाता है' क्रिया की विशेषता
B) रीतिवाचक क्रिया विशेषण, एकवचन, पुल्लिंग, 'दौड़ने जाता है' क्रिया की विशेषता
C) अव्यय, स्थानवाचक क्रिया विशेषण, 'दौड़ने जाती है' क्रिया की विशेषता
D) अव्यय, कालवाचक क्रिया विशेषण, 'दौड़ने जाती है' क्रिया की विशेषता
... Answer (D)
Trick: नित्य (हमेशा), यह समय यानि की काल की विशेषता को बता रहा है इसीलिए कालवाचक क्रिया विशेषण



Q3. बागो में फूल खिलते हैं
A) सकर्मक क्रिया, बहुवचन, पुल्लिंग, वर्तमान काल, कर्तृ वाच्य
B) अकर्मक क्रिया, बहुवचन, पुल्लिंग, वर्तमान काल, कर्तृ वाच्य
C) सकर्मक क्रिया, एकवचन, पुल्लिंग, वर्तमान काल, कर्तृ वाच्य
D) अकर्मक क्रिया, एकवचन, स्त्रीलिंग, वर्तमान काल, कर्तृ वाच्य
... Answer (B)
Trick: 'खिलते' बहुवचन है। 



Q4. 'लाल गुलाब देखकर मन खुश हो गया।'-रेखांकित पद का परिचय है-
A) संख्यावाचक विशेषण, बहुवचन, पुल्लिंग, 'गुलाब विशेष्य का विशेष
B) गुणवाचक विशेषण, बहुवचन, पुल्लिंग, 'गुलाब विशेष्य का विशेष
C) परिमाणवाचक विशेषण, एकवचन, पुल्लिंग, 'गुलाब विशेष्य का विशेष
D) गुणवाचक विशेषण, बहुवचन, स्त्रीलिंग, 'गुलाब विशेष्य का विशेष
... Answer (B)
Trick: 'लाल' गुलाब का गुण बता रहा है इसीलिए गुणवाचक विशेषण 



Q5. राधिका ने आपको बुलाया है।
A) प्रथम पुरुषवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक
B) निजवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग/स्त्रीलिंग, एकवचन, कर्ता कारक
C) मध्यम पुरुषवाचक सर्वनाम, स्त्रीलिंग/पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक
D) उत्तम पुरुषवाचक सर्वनाम, स्त्रीलिंग/पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक
... Answer (C)
Trick: तुम, आप, आपको मध्य पुरुष है 



Q6. रिया पटना जा रही है।
A) जातिवाचक संज्ञा, स्त्रीलिंग, एकवचन, कर्म कारक
B) व्यक्तिवाचक संज्ञा, स्त्रीलिंग, एकवचन, कर्ता कारक
C) भाववाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, करण कारक
D) भाववाचक संज्ञा, स्त्रीलिंग, एकवचन, कर्म कारक
... Answer (B)


Q7. राखी से मैं कल यहीं मिला था।
A) क्रिया, अकर्मक, पूर्ण भूतकाल, पुल्लिंग एकवचन, कर्तृवाच्य
B) क्रिया, सकर्मक, पूर्ण भविष्यत काल, पुल्लिंग एकवचन, कर्मवाच्य
C) क्रिया, अकर्मक, वर्तमान काल, स्त्रीलिंग एकवचन, कर्म वाच्य
D) क्रिया, अकर्मक, भूतकाल, पुल्लिंग, बहुवचन, भाववाच्य
... Answer (A)


Q8. राकेश आठवीं कक्षा में पढ़ता है।
A) विशेषण, संख्यावाचक, आवृत्तिसूचक, स्त्रीलिंग, एकवचन, कक्षा' विशेष्य
B) विशेषण, परिमाणवाचक, क्रमसूचक, स्त्रीलिंग, एकवचन, कक्षा' विशेष्य
C) विशेषण, संख्यावाचक, क्रमसूचक, स्त्रीलिंग, एकवचन, कक्षा' विशेष्य
D) विशेषण, निश्चयवाचक, क्रमसूचक, स्त्रीलिंग, एकवचन, 'कक्षा' विशेष्य
... Answer (C)
Trick: 'आठ' संख्या को बताता है। 



Q9. बिल्ली गाडी के नीचे बैठी हैं।
A) अव्यय, संबंधबोधक, 'गाडी से संबंध
B) अव्यय, योजक
C) अव्यय, योजक, बिल्ली और गाडी को जोड़ रहा है
D) अव्यय, क्रिया विशेषण
... Answer (A)


Q10. अभिषेक किसे देख रहा है?
A) सर्वनाम, स्त्रीलिंग, बहुवचन, कर्म कारक
B) सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन, करण कारक
C) सर्वनाम, पुल्लिंग, प्रश्नवाचक, कर्ताकारक
D) सर्वनाम, प्रश्नवाचक, एकवचन, कर्म कारक
... Answer (D)


Q11. घोड़ा तेज दौड़ रहा है।
A) अव्यय, कालवाचक क्रियाविशेषण
B) अव्यय, रीतिवाचक क्रियाविशेषण, 'दौड़ना' क्रिया की विशेषता
C) अव्यय, स्थानवाचक क्रियाविशेषण, 'दौड़ना' क्रिया की विशेषता
D) इनमें से कोई नहीं
... Answer (B)


Q12. गरीब मज़दूर बहुत परिश्रम कर रहा है।
A) विशेषण, गुणवाचक, पुल्लिंग, एकवचन, विशेष्य-मजदूर
B) संज्ञा, संख्यावाचक, पुल्लिंग, बहुवचन
C) विशेषण, , जातिवाचक, पुल्लिंग, एकवचन
D) इनमें से कोई नहीं
... Answer (A)
Trick: गरीब 'मजदुर' की विशेषता बता रहा है 



Q13. कल मेरे पापा दिल्ली गए
A) क्रिया, सकर्मक, एकवचन, पुल्लिंग, भूतकाल, कर्मवाच्य
B) क्रिया, सकर्मक, बहुवचन, स्त्रीलिंग, वर्तमानकाल, कर्तृवाच्य
C) क्रिया, अकर्मक, बहुवचन, पुल्लिंग, भविष्यत्काल , कर्तृवाच्य
D) क्रिया, अकर्मक, एकवचन, पुल्लिंग, भूतकाल, कर्तृवाच्य
... Answer (D)


Q14. दीपक बाजार जा रहा है।
A) संज्ञा, जातिवाचक, बहुवचन, पुल्लिंग, समंध कारक, 'जा रहा है' क्रिया का कर्ता
B) संज्ञा, व्यक्तिवाचक, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक, 'जा रहा है' क्रिया का कर्ता
C) संज्ञा, जातिवाचक, एकवचन, पुल्लिंग, कर्म कारक
D) इनमें से कोई नहीं
... Answer (B)


Q15. वाह! कितना सुन्दर मोर है।
A) अव्यय, विस्मयादिबोधक, शोक सूचक
B) अव्यय, संबंध बोधक, शोक सूचक
C) क्रिया विशेषण, काल वाचक, मोर की विशेषता बता रहा
D) अव्यय, विस्मयादिबोधक, हर्ष सूचक
... Answer (D)
Trick: 'वाह' हर्ष यानि ख़ुशी को दर्शा रहा है। 



Q16. हमें राष्ट्रभक्तो का सम्मान करना चाहिए।
A) जातिवाचक संज्ञा, एक वचन, स्त्रीलिंग
B) व्यक्तिवाचक संज्ञा, बहुवचन, पुल्लिंग
C) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एक वचन, स्त्रीलिंग
D) संज्ञा, भाववाचक, एक वचन, पुल्लिंग
... Answer (D)


Q17. आजकल ध्वनि प्रदूषण बहुत तेजी से फैल रहा है।
A) अव्यय, क्रिया विशेषण, कालवाचक
B) अव्यय, क्रिया विशेषण, रीतिवाचक
C) अव्यय, क्रिया विशेषण, कालवाचक
D) इनमें से कोई नहीं
... Answer (A)


Q18. गीलास थोड़ा जूस है।
A) सर्वनाम, अनिश्चयवाचक, बहुवचन, पुल्लिंग
B) विशेषण, अनिश्चित परिमाण वाचक, पुल्लिंग, विशेष्य-दूध
C) सर्वनाम, निश्चयवाचक, एक वचन, पुस्त्रीलिंग
D) सर्वनाम, अनिश्चयवाचक, बहुवचन, स्त्रीलिंग
... Answer (B)


Q19. उसने मेहनत से सबकुछ हासिल किया।
A) भाववाचक संज्ञा, बहुवचन, स्त्रीलिंग, संबंध कारक
B) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एक वचन, पुल्लिंग, कर्म कारक
C) जातिवाचक संज्ञा, बहुवचन, पुल्लिंग, कर्म कारक
D) भाववाचक संज्ञा, एक वचन, स्त्रीलिंग, करण कारक
... Answer (D)


Q20. पद किसे कहते हैं ?
A) वर्गों के समूह को
B) शब्दों के समूह को
C) वाक्य में प्रयुक्त शब्द को
D) शब्दों के परिचय को
... Answer (C)


Q21. राम पुस्तक पढता है।
A) जातिवाचक संज्ञा, बहुवचन, पुल्लिंग, कर्म कारक
B) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक
C) भाववाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग, कर्म कारक
D) व्यक्तिवाचक संज्ञा, बहुवचन, पुल्लिंग, कारण कारक।
... Answer (B)


Q22. 'आज हमारी परीक्षा होनी है।
A) कालवाचक क्रियाविशेषण
B) स्थानवाचक क्रियाविशेषण
C) परिमाणवाचक क्रियाविशेषण
D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।
... Answer (A)


Q23. वे बहुत अच्छे लोग है
A) निजवाचक सर्वनाम, बहुवचन,स्त्रीलिंग, कर्ता कारक।
B) निश्चयवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग, कर्म कारक
C) अन्य पुरुषवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग/स्त्रीलिंग, कर्ता कारक
D) अनिश्चयवाचक सर्वनाम, बहुवचन, पुल्लिंग स्त्रीलिंग, करण कारक
... Answer (C)


Q24. रामू बाजार जाओ
A) सकर्मक क्रिया, वर्तमान काल, स्त्रीलिंग, एकवचन
B) अकर्मक क्रिया, वर्तमान काल, पुल्लिंग, एकवचन,
C) सकर्मक क्रिया, भूत काल, स्त्रीलिंग, बहुवचन
D) इनमें से कोई नहीं
... Answer (B)


Q25. राधा अच्छा गाना गाती है।
A) व्यक्तिवाचक संज्ञा स्त्रीलिंग, एकवचन, कर्ता कारक
B) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक
C) भाववाचक संजा, स्त्रीलिंग, एकवचन, कर्ता कारक
D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।
... Answer (A)


कक्षा 10 हिन्दी - A  व्याकरण के अन्य विषय

1) रचना के आधार पर वाक्य भेद - MCQ 

2) वाच्य - MCQ 

3) पद परिचय - MCQ 

4) रस - MCQ 

यहाँ पर हम लोगो ने 25 महत्वपूर्ण MCQ पद परिचय के किये। ये सरे प्रश्न अति महत्वपूर्ण है। इन सब को अच्छे से 2 -3 बार अवश्य बनाये। इस तरह के और भी प्रश्नो के सेट हम जल्द ही लाएंगे। 

हिंदी व्याकरण आसान शब्दों में सीखने के लिए यूट्यूब चैनल PLATINUM  CLASSES को सब्सक्राइब जरूर करे 


Post a Comment

1 Comments

  1. thank u so much to give us this mcqs this is really very helpful

    ReplyDelete